"Воображариум доктора Парнаса".
Да, я сегодня его посмотрела. Эмоций - масса, причем сначала кажется, что ничего особенного, но постепенно затягивает все сильнее, и вот уже не оторвешься от этого захватывающего зрелища.
Дело - не в сюжете, здесь как раз все просто: очередная вариация истории Фауста. Хотя здешний сатана aka мистер Ник в исполнении Тома Уэйтса - какой-то и не дьявольский совсем, наоборот очень милым показался, человечнее даже, чем бывший монах Парнас.
Очень странное воздействие оказывает вид циркового балагана, совершенно средневекового по стилистике и оформлению, на современных улицах Лондона. Очевидно поэтому иллюзорный мир желаний Воображариума не кажется совсем уж сюрным (да, песенка полисменов в колготках - это пять! ).
Кроме всего прочего, мне было интересно посмотреть, что за перс такой Антон, т.к. я читала, что эту роль мог сыграть Эклз. Ну что? Очень жаль, что не сыграл, был бы ИМХО несказанно хорош.
Теперь, что касается Тони... И Депп, и Лоу, и Фаррелл - на мой взгляд, здесь очень хороши, каждый по-своему. Да, их Тони отличался от того образа, что сыграл Леджер, но, мне кажется, так и надо - помимо того, что это подчеркивает противоречивость персонажа, это еще лучше оттеняет игру самого Хита.
Леджер! Смотрела и неконтролируемо улыбалась только от того, что ну вот же он!
Все-таки несколько странное чувство - смотреть на Леджера, зная, что это его последняя роль. Его взгляд, его улыбка, его обаяние... И все это - с осознанием того, что его больше нет.
Слоган фильма - "Какова цена его бессмертия?" А как по мне, больше бы подошло "Какова цена наших желаний?"
А в общем, спасибо Терри Гиллиаму за фильм.